Deskripsi: Inspirasi usaha rumahan makanan ringan, bila ditekuni bisa jadi bisnis yang menjanjikan, lho!
Perlu Anda ketahui bahwa peluang usaha atau bisnis makanan ringan merupakan salah satu bisnis kuliner yang tidak pernah menjamur, mati atau hampir tidak pernah kehilangan pasarnya.
Target pasar dengan merangkul segala jenis umur, bisnis satu ini bisa berpotensi menguntungkan karena makanan adalah kebutuhan pokok manusia paling utama.
Karena kita hidup di negara Indonesia yang mayoritas penyuka makanan ringan, coba Anda perhatikan jenis bisnis usaha makanan ringan di sekitar Anda, pasti beragam jenisnya.
Contohnya ada aneka gorengan, aneka keripik, aneka kue, aneka kue, dan masih banyak lagi jenis yang lainnya.
Ketika melihat persaingan usaha di sekitar kita, kemungkinan ada banyak sekali peluang usaha makanan yang bisa dicoba dan dijalankan oleh calon pebisnsis yang suka dan punya hobi kuliner tentunya.
Anda tentu tahu bahwa masyarakat Indonesia itu terkenal konsumtif dibandingkan dengan negara yang lain, termasuk dalam segi makanan. Indonesia punya beragam jenis makanan di berbagai daerahnya.
Dilihat dari makanan utamanya sampai makanan ringan. Soal harga tentu variatif atau beragam, murah hingga mahal tentu ada.
Menjalankan usaha kuliner tentu tidak mudah. Akan tetapi Anda bisa memanfaatkan beberapa jenis bisnis usaha makanan yang menguntungkan dengan modal relatif sedikit.
Anda juga perlu melakukan persiapan sebelumnya dan perlu mempunyai ide atau inovasi untuk mendukung bisnis ini agar ada perbedaan dengan bisnis milik orang lain.
Ada beberapa jenis usaha kuliner makanan ringan yang menjanjikan dan perlu Anda coba tapi harus disesuaikan dengan minat dan kemampuan Anda pastinya.
Daftar isi
Jenis Makanan Ringan Cocok buat Usaha Rumahan
Ketika sebagian besar masyarakat indonesia pecinta ngemil atau bisa dibilang makan makanan ringan di luar jam makan makanan wajib.
Anda perlu mulai berpikir, kira-kira usaha makanan ringan apa yang cocok untuk Anda jalankan.
1. Ide Usaha Aneka Gorengan
Anda ingin memulai usaha gorengan, tenang saja karena biasnya modal yang dibutuhkan dalam menjalankan bisnis ini tidak terlalu besar.
Modal besar hanya diperlukan diawal untuk membeli peralatan jika Anda tidak punya alat-alatnya. Modal untuk membeli bahan bakunya pun tergolong sedikit.
Ada beberapa jenis usaha gorengan yang laris di pasaran:
- Bisnis jualan pisang goreng
- Bisnis jualan bakwan, bisa bakwan udang, bakwan sayur
- Bisnis jualan singkong goreng atau rebus atau dengan berbagai bumbu pilihan
- Bisnis jualan risoles goreng, bisa juga risoles basah atau belum digoreng
- Bisnis jualan tahu goreng, bisa tahu petis, tahu isi pedes, tahu walik, dan yang lainnya
- Bisnis jualan tempe goreng, bisa goreng tepung biasa atau dibikin mendoan
Ketika Anda sudah mempunyai minat untuk menjalankan usaha gorengan, Anda harus selalu memastikan menyediakan berbagai jenis gorengan di atas karena pembeli biasanya membeli lebih dari satu jenis gorengan.
Tidak perlu gengsi atau malu untuk menjalankan bisnis ini, walaupun bisnis gorengan ini terdengar kurang keren. Karena seseorang yang punya jiwa pengusaha, bisnis ini berpotensi memberikan banyak keuntungan.
2. Ide Usaha Aneka Keripik
Usaha jualan aneka keripik bisa dijadikan alternatif Anda dalam menentukan usaha yang akan Anda jalankan.
Keripik merupakan jenis makanan ringan yang banyak diminati oleh masyarakat tentunya dari anak kecil hingga tua. Jenis keripik yang dijual pun beragam jenisnya dipasaran.
- Bisnis usaha keripik talas
- Bisnis usaha keripik kentang
- Bisnis usaha keripik singkong
- Bisnis usaha keripik pisang
- Dan masih banyak jenis yang lainnya
Usaha ini bisa juga di jual secara online, karena keripik merupakan makanan yang lumayan tahan lama tidak terkena jamur atau basi asalkan produk keripik di kemas dan disimpan dengan baik.
Banyak pengusaha keripik yang menjual produknya secara online, hal ini bisa memberikan keuntungan yang cukup besar dengan memanfaatkan media sosial dan agar target marketnya jauh lebih luas.
3. Ide Usaha Aneka Kue
Melihat segala macam yang bisa dijual di pasaran. Banyak sekali jenis kue yang dijual secara online maupun offline dengan beragam rasa dan bentuk.
Kue itu sendiri bisa dibagi menjadi dua macam jenisnya yaitu kue kering dan kue basah.
Perbedaan kue kering dengan kue basah terletak pada lamanya kue tersebut bisa di konsumsi. Kue kering misalnya, termasuk kue yang dapat bertahan lebih lama dibandingkan dengan kue basah.
Ketika kue kering keluar produksi maka bisa langsung dikemas dan dismpan dengan baik.
Kue basah beda lagi, kue basah termasuk jenis kue yang tidak bisa bertahan lama setelah produksi karena harus cepat dikonsumsi sebelum kue tersebut menjadi basi atau busuk.
Kue basah biasanya banyak dijual di pasar-pasar tradisional maupun di mall atau pusat perbelanjaan yang lebih modern. Untuk kue basah, peminatnya sangat banyak dan nlebih sering dibeli.
Contohnya kue lemper, kue lapis, kue bolu, kue kukus. Negatifnya adalah tidak bisa dijual secara online mengingat kue basah tidak tahan lama.
Ketika Anda ingin mencoba berbisnis kue, Anda harus mengenali target market terlebih dahulu sehingga untuk mengetahui apakah nantinya jenis kue yang Anda pilih akan laku di pasaran.
Untuk sekarang yang serba online, mungkin jenis kue kering akan cocok menjadi pilihan ide usaha Anda.
Kue kering sendiri lebih banyak dicari ketika ada momen-momen tertentu seperti ketika lebaran, natal, dan tahun baru. Dan yang pasti kue kering bisa tahan lebih lama.
Beberapa macam jenis kue yang bisa menjadi ide usaha:
- Kue tart
- Kue bolu
- Kue brownis
- Kue lapis
- Kue salju
- Kue nastar
- Dan masih banyak lagi jenis kue yang bisa Anda temukan
Contoh Makanan Ringan untuk Usaha Rumahan
Anda yang ingin mencoba membuka bisnis usaha makanan ringan apalagi usaha yang Anda akan mulai termasuk jenis usaha rumahan.
Anda bisa mencoba membuat makanan ringan dengan jenis keripik, roti, puding, atau yang lain. Ada beberapa contoh jenis usaha yang bisa dilakukan dirumah.
1. Berbahan Kentang
Ketika berbicara tentang kentang, pasti dalam pikiran Anda langsung muncul beragam jenis olahan yang bisa di buat dengan bahan utamanya kentang.
Kentang tentu mudah diperoleh di pasar tradisional maupun supermarket besar, harganya pun tidak terlalu mahal. Beberapa jenis olahan yang bisa dibuat dengan bahan dasar kentang.
- perkedel kentang
- keripik kentang
- donat kentang
- kue bolu kentang
- dan masih banyak lagi jenisnya
2. Berbahan Keju
Keju termasuk makanan modern yang banyak sekali peminatnya. Bisa dijadikan bahan dasar maupun topping di berbagai olahan makanan dan minuman.
Ketika menggunakan bahan keju maka harga dari sebuah makanan dan minuman akan relatif lebih mahal dibandingkan dengan yang tanpa keju.
Keju bisa di olah dan dicampurkan dengan berbagai bahan dasar lainnya untuk menjadi sebuah makanan dan minuman yang mengundang selera.
Apalagi jenis keju mozarella yang bikin ngiler ketika melihat kejunya meleleh. Ada beberapa jenis olahan dari keju seperti.
- Hotdog keju
- Kue Chese
3. Berbahan Pisang
Pisang termasuk buah yang bisa diolah menjadi berbagai macam olahan. Pisang juga bisa dijadikan topping di salah satu jenis makanan atau minuman.
Ada beberapa macam olahan dengan bahan dasar pisang.
- Pisang goreng
- Nuget Pisang
- Kue Pisang
- Keripik Pisang
- Sale Pisang
- Dodol Pisang
4. Berbahan Tahu
Siapa sih yang tidak suka dengan tahu. Apalagi tahu merupakan bahan dasar yang bisa diolah apa saja yang hampir selalu ada di dalam setiap rumah.
Dengan tekstur yang lembut dan mudah dicerna tentunya tahu selalu menjadi incaran ibu rumah tangga ketika sedang berbelanja.
Contoh olahan dari tahu.
- Pepes tahu
- Tahu bulat
- Nuget tahu
- Perkedel tahu
- Tahu isi (bakwan tahu)
- Tahu isi daging
- Steak tahu
- Tahu golek
- Keripik tahu
5. Berbahan Tempe
Tempe juga gak mau ketinggalan dong ya, peminat atau penyuka tempe sekarang masih banyak karena tempe juga termasuk bahan dasar yang bisa diolah menjadi berbagai olahan makanan.
Tempe juga terjamin tanpa bahan pengawet. Ada beberapa jenis olahan dari bahan dasar tempe.
- Keripik tempe
- Tempe mendoan
- Steak tempe (diolah dengan campuran jamur)
- Sambel Kering Tempe
Tips Menjalankan Usaha Makanan
Apabila ingin sukses dalam menjalankan bisnis usaha makanan ringan, Anda perlu tahu apa saja yang harus diperhatikan sebelum memulai bisnis agar laku di pasaran.
Harus tekun dengan manajemen usaha yang baik dan terstruktur. Berikut tips yang perlu Anda perhatikan.
1. Berpikir Positif
Pola pikir yang positif perlu dimiliki oleh pelaku yang menjalankan segala macam jenis usaha agar usahanya bisa berkembang kelak, termasuk jenis usaha makanan ringan atau secara umum kuliner.
Dengan pikiran yang positif maka berkembangnya usaha akan mengikuti apa yang kita pikirkan. Karena kita memikirkan yang baik, maka itu yang akan terjadi.
2. Sesuai dengan Lidah Masyarakat
Anda harus memperhatikan dan mulai mencari terlebih dahulu selera masyarakat itu inginnya yang seperti apa.
Resep yang sama akan menghasilkan rasa yang berbeda tergantung dari cara Anda mengolahnya, akan tetapi walaupun berbeda rasa, sebuah produk harus bisa diterima di lidah masyarakat, begitu kan.
Cara supaya bisa diterima bagimana? Anda bisa menyuruh lebih dari satu orang untuk mencicipi produk Anda, nanti akan diketahui hasilnya, apakah sudah cocok atau perlu dibikin ulang produknya.
3. Kualitas Makanan
Produk yang dijual harus dipastikan kualitasnya dari segi rasa, bahan, pengolahan, dan kemasannya.
Wajib gunakan bahan-bahan makanan yang bersih dan baik, pengolahannya harus sesuai dengan standart pengolahan bahan makanan.
Karena kualitas juga menjadi penilaian konsumen terhadap produk Anda.
4. Target Pasar
Sebelum membangun usaha, Anda harus tahu siapa target market yang sesuai.
Contohnya ketika Anda memiliki usaha warung sederhana yang berisi masakan rumahan, maka target market Anda bisa ditujukan untuk kalangan menengah ke bawah atau malah bisa untuk semua kalangan.
Awal membangun usaha, baiknya untuk memberikan promosi atau diskon dengan syarat tertentu.
Misalnya membeli 2 produk bisa dapat gratis 1 produk sehingga pembeli mendapat 3 produk, atau Anda bisa menggunakan cara yang lainnya.
5. Inovasi Usaha
Jika melihat usaha-usaha yang beredar di pasaran, banyak sekali pengusaha yang sukses berkat inovasi mereka.
Inovasi berguna sebagai pembeda dan bisa dijadikan sebagai hal yang baru yang bisa membuat pembeli merasa penasaran terhadap produk Anda.
Dengan berinovasi, muncul jenis produk dengan varian baru dari produk yang pernah dibuat sehingga akan selalu membuat pembeli tertarik.
Inovasi dilihat dari berbagai segi rasa, bentuk, kemasan, dan bagaimana cara pemasarannya.
Jangan takut ketika produk Anda sama jenisnya dengan produk milik orang lain, karena yang membedakan adalah Anda mempunyai inovasi yang baru yang menjadi pembeda dan yang tidak dimiliki oleh pengusaha yang lain.
6. Menjaga Hubungan Baik
Pelayanan yang baik perlu diberikan kepada konsumen dan menjadi sesuatu yang bijak sehingga akan membantu Anda dalam membangun image usaha Anda.
Walaupun Anda tidak kenal akan tetapi pembeli akan mempunyai kesan terhadap usaha Anda yang berdampak pembeli mau kembali lagi untuk membeli produk Anda.
7. Mengatur Keuangan
Modal yang Anda gunakan dalam memulai bisnis perlu di dicatat dan dibuat pembukuan keuangannya, begitu juga dengan pemasukan dan pengeluaran uang yang di dapat ketika bisnis Anda sudah berjalan.
Catatan keuangan itu penting, Anda bisa mengetahui bahwa bisnis Anda mempunyai untung atau rugi. Hal ini bisa menjadi acuan kedepan dalam mengembangkan bisnis Anda.
Nah itulah beberapa ide jenis ide usaha rumahan makanan ringan dan juga pembahasan mengenai tips sukses menjalankan bisnis makanan ringan. Semoga bermanfaat ya.